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Hoje em dia, podemos encontrar uma grande variedade de frutas nas feiras e supermercados durante o ano inteiro. No entanto, o ideal é preferir por alimentos da época. Além de terem sabor mais próximo do original, saem mais em conta para o consumidor final. Pensando nisso, trouxemos receitas fáceis e refrescantes para preparar com as frutas do verão. Abacaxi, figo, framboesa, amora, maracujá e melancia fazem parte da lista.

FILÉ COM MOLHO DE ABACAXI

Lela Zaniol / Especial
Filé com molho de abacaxiLela Zaniol / Especial

Ingredientes

  • 1kg de filé mignon suíno
  • 1/2 abacaxi descascado e cortado em cubos
  • ½ cebola (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • ¼ xícara de vinho branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a cebola em pedaços pequenos. Em uma frigideira, leve-a para refogar com um pouco de azeite de oliva.
  2. Acrescente a páprica doce, o gengibre em pó e o abacaxi cortado em cubinhos.
  3. Cozinhe por três a quatro minutos, mexendo com cuidado. Reserve.
  4. Tempere o filé suíno com sal a gosto. Em uma panela, leve-o para fritar com o restante do azeite de oliva. 
  5. Frite de todos os lados até que o filé fique completamente selado e dourado. Retire do fogo e reserve.
  6. Na mesma panela da carne, coloque o vinho branco. Deixe o álcool evaporar, mexendo para pegar todos os sabores do que ficou na panela.
  7. Junte o abacaxi e mexa por mais um minuto para que tudo incorpore.
  8. Em uma assadeira, disponha o abacaxi com a carne e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos.
  9. Desligue o fogo e deixe a carne descansar por uns minutinhos.
  10. Corte o filé e sirva com o abacaxi.

SANDUBA DE PORCO

Lela Zaniol / Especial
Sanduba de poroLela Zaniol / Especial

Ingredientes:

  • 500g de filé mignon suíno
  • 2 limões
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes
  • 1/2 xícara de repolho verde picado
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 2 pães cervejinha
  • 1/2 abacaxi cortado em rodelas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o shoyu, a páprica doce, a páprica picante, a pimenta dedo-de-moça picadinha e o suco dos limões. Misture bem.
  2. Tempere a carne com sal. Corte-a em cubos grandes e acrescente-a à tigela. Deixe marinando por uma hora na geladeira.
  3. Disponha a mistura em uma assadeira e cubra-a com papel-alumínio. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos.
  4. Com o auxílio de um garfo, verifique se a carne já pode ser desfiada. Se sim, desfie e misture tudo no molho que formou na assadeira. Reserve.
  5. Em uma frigideira, refogue o repolho sem usar gordura, apenas para dar uma tostadinha.
  6. Na mesma frigideira, leve as rodelas de abacaxi para grelhar (não é necessário utilizar gordura aqui também).
  7. Monte os sandubas com um punhado da carne desfiada, o repolho picadinho e as rodelas de abacaxi grelhado por cima. Sirva.

CREPE DE ABACAXI

Omar Freitas / Especial
Crepe de abacaxiOmar Freitas / Especial

6 porções / 30min

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 6 fatias de abacaxi cortadas em cubos (pode ser em calda) 
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1/3 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, os ovos, 4 colheres de manteiga e a farinha até obter uma mistura homogênea.
  2. Pincele outra colher de manteiga em uma frigideira e faça os crepes um por um, espalhando uma concha de massa no fundo da frigideira. Repita o processo até terminar a massa. Reserve.
  3. Em outra frigideira, disponha o restante da manteiga e o açúcar até que caramelize.
  4. Adicione o abacaxi, o suco e o gengibre e deixe dourar bem, só cuide para que a fruta não seque. Reserve.
  5. Recheie os crepes com os cubos de abacaxi e sirva.

SALADA DE FIGOS E RICOTA

Lauro Alves / Agência RB
Salada de figos e ricotaLauro Alves / Agência RB

4 porções

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula 
  • 200g de queijo ricota esmigalhado
  • 4 figos frescos 
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Depois de lavada, espalhe a rúcula em uma saladeira.
  2. Espalhe a ricota sobre a rúcula.
  3. Corte os figos em formato de cruz (quatro pedaços) e distribua-os sobre a salada.
  4. Espalhe por cima a pimenta moída.
  5. Tempere com azeite, aceto balsâmico e sal. Sirva.

FIGOS GRELHADOS E NOZES CARAMELADAS

Destemperados / Especial
Figos grelhados e nozes carameladasDestemperados / Especial

1 porção | 45min

Ingredientes:

  • 3 figos frescos 
  • 1 taça de vinho tinto (Cabernet Sauvingnon)
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal 
  • 1/2 xícara (chá) de nozes 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 bola de sorvete de creme
  • Sal 

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, grelhe os figos na manteiga. Retire da frigideira e reserve.
  2. Na mesma frigideira, adicione 1/2 xícara (chá) de açúcar e faça um caramelo.
  3. Adicione o vinho tinto e deixe evaporar até ficar cremoso. Reserve.
  4. Em uma assadeira, disponha as nozes e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos. Retire e deixe esfriar.
  5. Em uma panela pequena, faça um caramelo com 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 pitada de sal.
  6. Adicione as nozes e misture bem. Ao final, coloque em um prato para esfriar.
  7. Quando as nozes estiverem frias, quebre-as grosseiramente.
  8. Para a montagem, disponha os figos em um prato, as nozes picadas e o caramelo com vinho.
  9. Sirva quente com 1 bola de sorvete de creme.

DOCE DE FIGO

Omar Freitas / Especial
Doce de figoOmar Freitas / Especial

8 porções / 1h40min

Ingredientes:

  • 1kg de figos verdes
  • 1kg de açúcar
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela média, cozinhe os figos em água fervente por mais ou menos 20 minutos, ou até ficarem macios.
  2. Deixe esfriar, coloque em um saco plástico e leve ao freezer por 2 horas.
  3. Retire do freezer e lave em água corrente, esfregando uns nos outros para retirar a pele.
  4. Faça cortes em forma de cruz na parte de baixo e corte em cubinhos.
  5. Na mesma panela, leve ao fogo a água e o açúcar e deixe ferver até chegar em ponto de fio.
  6. Acrescente os figos e cozinhe por mais 15 minutos.
  7. Deixe esfriar e armazene na geladeira em uma compoteira.

MOUSSE DE MARACUJÁ

Omar Freitas / Agência RBS
Mousse de maracujáOmar Freitas / Agência RBS

6 porções / 15min

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado), o ideal é fazer com maracujás in natura
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Sementes do maracujá para decorar

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
  2. Adicione o suco de maracujá e bata até que fique bem homogêneo.
  3. Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
  4. Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.

  TORTA DE LEITE NINHO COM FRUTAS VERMELHAS

Amanda Xavier / Especial
Torta de leite ninho com frutas vermelhasAmanda Xavier / Especial

Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha maria
  • 4 colheres de manteiga
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres de leite ninho
  • 1/2 xícara de leite
  • 100g de morango
  • 100g de amora
  • 100g de framboesa
  • 1 xícara de açúcar

Modo de preparo:

  1. Triture as bolachas marias até virar uma farinha, em seguida, derreta três colheres de manteiga e misture nas bolachas – se a massa ficar muito esfarelenta, coloque um pouco mais de manteiga
  2. Molde em uma forma de fundo removível e leve ao forno preaquecido a 180 graus por uns 25 minutos
  3. Enquanto isso, em uma panela, adicione uma colher de manteiga, o leite ninho e o leite. Mexa bem até tudo ficar homogêneo.
  4. Depois, acrescente o leite condensado e continue mexendo até esse creme engrossar. Quando estiver descolando do fundo da panela, está pronto. 
  5. Despeje esse creme sob a massa e leve à geladeira
  6. Em seguida, prepare a calda de frutas vermelhas: em uma panela, coloque as frutas picadas, não precisa ser muito pequeno e adicione o açúcar e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
  7. Deixe reduzir o líquido e, quando estiver em ponto de calda, desligue e coloque na torta por cima do creme de leite ninho

 SALADA CAPRESE COM MELANCIA GRELHADA

Lela Zaniol / Especial
Salada caprese com melancia grelhadaLela Zaniol / Especial

Ingredientes:

  • 1/2 melancia (cortada em triângulos ou em pedaços grandes)
  • Sal, pimenta e azeite a gosto
  • 1/2 bandeja de tomate-cereja
  • Aceto balsâmico a gosto
  • Folhas de manjericão
  • Suco de 1/2 limão
  • 200g muçarela de búfala

Modo de preparo:

  1.  Pincele o azeite nos pedaços de melancia.
  2. Grelhe a melancia dos dois lados em uma frigideira ou churrasqueira.
  3. Em uma tigela, disponha os tomatinhos cortados ao meio, o aceto, as folhas de manjericão, o sal, a pimenta e o suco do limão. Misture bem.
  4. Sirva a mistura com a melancia e a muçarela de búfala.
  5. Para finalizar, coloque um pouco mais de azeite por cima. 

FRUTAS VERMELHAS GRELHADAS COM SORVETE

Lauro Alves / Agência RBS
Frutas grelhadas com sorveteLauro Alves / Agência RBS

4 porções

Ingredientes:

  • 150g de morangos 
  • 125g de mirtilo
  • 125g de framboesa
  • 125g de amoras
  • 1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
  • 4 bolas de sorvete de creme
  • Hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Lave todas as frutas. Tenha um cuidado especial com as framboesas e amoras, limpe-as delicadamente. Reserve.
  2. Retire os cabos dos morangos e corte-os em quatro pedaços. Reserve.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente e, quando estiver quente, coloque os morangos e o açúcar e mexa.
  4. Quando o açúcar tiver desmanchado, junte as outras frutas e cozinhe por cerca de 1min.
  5. Transfira para 4 taças individuais.
  6. Em cada taça, coloque uma bola de sorvete de creme sobre a mistura das frutas. 
  7. Decore com ramos de hortelã e sirva ainda quente.

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