Hoje em dia, podemos encontrar uma grande variedade de frutas nas feiras e supermercados durante o ano inteiro. No entanto, o ideal é preferir por alimentos da época. Além de terem sabor mais próximo do original, saem mais em conta para o consumidor final. Pensando nisso, trouxemos receitas fáceis e refrescantes para preparar com as frutas do verão. Abacaxi, figo, framboesa, amora, maracujá e melancia fazem parte da lista.
FILÉ COM MOLHO DE ABACAXI
Ingredientes
- 1kg de filé mignon suíno
- 1/2 abacaxi descascado e cortado em cubos
- ½ cebola (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- ¼ xícara de vinho branco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Em uma frigideira, leve-a para refogar com um pouco de azeite de oliva.
- Acrescente a páprica doce, o gengibre em pó e o abacaxi cortado em cubinhos.
- Cozinhe por três a quatro minutos, mexendo com cuidado. Reserve.
- Tempere o filé suíno com sal a gosto. Em uma panela, leve-o para fritar com o restante do azeite de oliva.
- Frite de todos os lados até que o filé fique completamente selado e dourado. Retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela da carne, coloque o vinho branco. Deixe o álcool evaporar, mexendo para pegar todos os sabores do que ficou na panela.
- Junte o abacaxi e mexa por mais um minuto para que tudo incorpore.
- Em uma assadeira, disponha o abacaxi com a carne e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a carne descansar por uns minutinhos.
- Corte o filé e sirva com o abacaxi.
SANDUBA DE PORCO
Ingredientes:
- 500g de filé mignon suíno
- 2 limões
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes
- 1/2 xícara de repolho verde picado
- 3 colheres (sopa) de molho shoyu
- 2 pães cervejinha
- 1/2 abacaxi cortado em rodelas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o shoyu, a páprica doce, a páprica picante, a pimenta dedo-de-moça picadinha e o suco dos limões. Misture bem.
- Tempere a carne com sal. Corte-a em cubos grandes e acrescente-a à tigela. Deixe marinando por uma hora na geladeira.
- Disponha a mistura em uma assadeira e cubra-a com papel-alumínio. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos.
- Com o auxílio de um garfo, verifique se a carne já pode ser desfiada. Se sim, desfie e misture tudo no molho que formou na assadeira. Reserve.
- Em uma frigideira, refogue o repolho sem usar gordura, apenas para dar uma tostadinha.
- Na mesma frigideira, leve as rodelas de abacaxi para grelhar (não é necessário utilizar gordura aqui também).
- Monte os sandubas com um punhado da carne desfiada, o repolho picadinho e as rodelas de abacaxi grelhado por cima. Sirva.
CREPE DE ABACAXI
6 porções / 30min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 6 fatias de abacaxi cortadas em cubos (pode ser em calda)
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/3 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, os ovos, 4 colheres de manteiga e a farinha até obter uma mistura homogênea.
- Pincele outra colher de manteiga em uma frigideira e faça os crepes um por um, espalhando uma concha de massa no fundo da frigideira. Repita o processo até terminar a massa. Reserve.
- Em outra frigideira, disponha o restante da manteiga e o açúcar até que caramelize.
- Adicione o abacaxi, o suco e o gengibre e deixe dourar bem, só cuide para que a fruta não seque. Reserve.
- Recheie os crepes com os cubos de abacaxi e sirva.
SALADA DE FIGOS E RICOTA
4 porções
Ingredientes:
- 1 maço de rúcula
- 200g de queijo ricota esmigalhado
- 4 figos frescos
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Depois de lavada, espalhe a rúcula em uma saladeira.
- Espalhe a ricota sobre a rúcula.
- Corte os figos em formato de cruz (quatro pedaços) e distribua-os sobre a salada.
- Espalhe por cima a pimenta moída.
- Tempere com azeite, aceto balsâmico e sal. Sirva.
FIGOS GRELHADOS E NOZES CARAMELADAS
1 porção | 45min
Ingredientes:
- 3 figos frescos
- 1 taça de vinho tinto (Cabernet Sauvingnon)
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) de nozes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 bola de sorvete de creme
- Sal
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, grelhe os figos na manteiga. Retire da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione 1/2 xícara (chá) de açúcar e faça um caramelo.
- Adicione o vinho tinto e deixe evaporar até ficar cremoso. Reserve.
- Em uma assadeira, disponha as nozes e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos. Retire e deixe esfriar.
- Em uma panela pequena, faça um caramelo com 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 pitada de sal.
- Adicione as nozes e misture bem. Ao final, coloque em um prato para esfriar.
- Quando as nozes estiverem frias, quebre-as grosseiramente.
- Para a montagem, disponha os figos em um prato, as nozes picadas e o caramelo com vinho.
- Sirva quente com 1 bola de sorvete de creme.
DOCE DE FIGO
8 porções / 1h40min
Ingredientes:
- 1kg de figos verdes
- 1kg de açúcar
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Em uma panela média, cozinhe os figos em água fervente por mais ou menos 20 minutos, ou até ficarem macios.
- Deixe esfriar, coloque em um saco plástico e leve ao freezer por 2 horas.
- Retire do freezer e lave em água corrente, esfregando uns nos outros para retirar a pele.
- Faça cortes em forma de cruz na parte de baixo e corte em cubinhos.
- Na mesma panela, leve ao fogo a água e o açúcar e deixe ferver até chegar em ponto de fio.
- Acrescente os figos e cozinhe por mais 15 minutos.
- Deixe esfriar e armazene na geladeira em uma compoteira.
MOUSSE DE MARACUJÁ
6 porções / 15min
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado), o ideal é fazer com maracujás in natura
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Sementes do maracujá para decorar
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
- Adicione o suco de maracujá e bata até que fique bem homogêneo.
- Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.
TORTA DE LEITE NINHO COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha maria
- 4 colheres de manteiga
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres de leite ninho
- 1/2 xícara de leite
- 100g de morango
- 100g de amora
- 100g de framboesa
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo:
- Triture as bolachas marias até virar uma farinha, em seguida, derreta três colheres de manteiga e misture nas bolachas – se a massa ficar muito esfarelenta, coloque um pouco mais de manteiga
- Molde em uma forma de fundo removível e leve ao forno preaquecido a 180 graus por uns 25 minutos
- Enquanto isso, em uma panela, adicione uma colher de manteiga, o leite ninho e o leite. Mexa bem até tudo ficar homogêneo.
- Depois, acrescente o leite condensado e continue mexendo até esse creme engrossar. Quando estiver descolando do fundo da panela, está pronto.
- Despeje esse creme sob a massa e leve à geladeira
- Em seguida, prepare a calda de frutas vermelhas: em uma panela, coloque as frutas picadas, não precisa ser muito pequeno e adicione o açúcar e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
- Deixe reduzir o líquido e, quando estiver em ponto de calda, desligue e coloque na torta por cima do creme de leite ninho
SALADA CAPRESE COM MELANCIA GRELHADA
Ingredientes:
- 1/2 melancia (cortada em triângulos ou em pedaços grandes)
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- 1/2 bandeja de tomate-cereja
- Aceto balsâmico a gosto
- Folhas de manjericão
- Suco de 1/2 limão
- 200g muçarela de búfala
Modo de preparo:
- Pincele o azeite nos pedaços de melancia.
- Grelhe a melancia dos dois lados em uma frigideira ou churrasqueira.
- Em uma tigela, disponha os tomatinhos cortados ao meio, o aceto, as folhas de manjericão, o sal, a pimenta e o suco do limão. Misture bem.
- Sirva a mistura com a melancia e a muçarela de búfala.
- Para finalizar, coloque um pouco mais de azeite por cima.
FRUTAS VERMELHAS GRELHADAS COM SORVETE
4 porções
Ingredientes:
- 150g de morangos
- 125g de mirtilo
- 125g de framboesa
- 125g de amoras
- 1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
- 4 bolas de sorvete de creme
- Hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Lave todas as frutas. Tenha um cuidado especial com as framboesas e amoras, limpe-as delicadamente. Reserve.
- Retire os cabos dos morangos e corte-os em quatro pedaços. Reserve.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e, quando estiver quente, coloque os morangos e o açúcar e mexa.
- Quando o açúcar tiver desmanchado, junte as outras frutas e cozinhe por cerca de 1min.
- Transfira para 4 taças individuais.
- Em cada taça, coloque uma bola de sorvete de creme sobre a mistura das frutas.
- Decore com ramos de hortelã e sirva ainda quente.